19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

«Дизель» - в четвертьфинале

1/8 финала. «Казцинк-Торпедо» – «Дизель» – 1:4

За 4 минуты до конца третьего периода в Усть-Каменогорске пензенцы показали, кто в серии хозяин, и вышли в следующую стадию плей-офф.

«Казцинк-Торпедо» – «Дизель» – 1:4

В то время как проигравшая первые три матча своей «восьмушки» «Лада» вдруг вознамерилась передать привет КХЛ и сравнять счет в серии, «Казцинк-Торпедо» с «Дизелем» продолжали выяснять отношения на равных. Ну, почти на равных. Две предыдущих игры пензенцы построили по своему сценарию, а «Торпедо» хоть и пытался оказать сопротивление – в итоге все равно склонился перед режиссерским талантом Андрея Сидоренко.

Правда, казахстанцам стоит отдать должное: в обеих встречах ни о каком разгроме даже и речи не шло, и при этом позавчера они играли в 17 человек полевых, три пятерки! Андрей Псарев потом на послематчевой пресс-конференции своих ребят подбадривал, мол, провели матч достойно, будем настраиваться только на победу. А вот Сидоренко, будто в противовес коллеге, говорил исключительно об ошибках подопечных – и старт провалили, и дисциплина подвела, и реализация моментов неважнецкая. Оно и правильно, в хоккейном плей-офф поговорка про победителей, которых не судят, начинает работать только после заключительного матча финала, а не по окончании отдельно взятой игры первого круга. Так что сегодня свои недочеты старались исправить оба противника, а не только тот, кто уступал в счете.

Однако, поскольку для усть-каменогорцев эта встреча могла стать последней в нынешнем чемпионате, логично было ждать от них более существенных поправок в действиях. «Дизелю»-то дважды подряд принесла успех излюбленная тактика «вышел на лед – беги в оборону», и странно было бы думать, что на третий раз «мотористы» от нее вдруг откажутся. 12 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч 6. Казцинк-Торпедо - Дизель - 1:4

Хотя еще страннее оказался протокол первого периода. Он гласил, что гости перебросали хозяев ровно в три раза (15-5), и это в столь важном для «Торпедо» матче! Впрочем, усть-каменогорцев серьезно подвела дисциплина, потому что сами «дизеля» начинали дуэль максимально неспешно, бросив все силы на то, чтобы погасить темп и не допустить блицкрига со стороны противника. Игроки «Казцинк-Торпедо» пытались, конечно, отойти от бортов, куда так старательно загоняли их пензенцы, и найти свободное пространство для творчества, однако на сверх-усилия с их стороны это не походило. Да и раннее удаление Матвейкова в планы, видимо, не вписывалось.

В первой своей двухминутке численного преимущества Пенза только пристреливалась. Бросок Зотова от синей линии, да небольшая заварушка на пятачке Полошкова с участием второго звена – вот и все, что случилось за эти несколько смен. А вот дальше, видя что «Дизель» намерен точь-в-точь повторить свою задумку с двух прошлых игр, торпедовцы решили бить соперника его же оружием – контратаками. Правда, в первой же из них в ворота вместо шайбы влетел Андрей Огородников, но начало было положено.

Темп игры к тому моменту принял рваный характер: скорости то подскакивали, то падали почти до нуля. Более-менее на одной отметке замерла стрелка спидометра уже на экваторе периода, когда к воротам хозяев «два в одного» убежали Попов с партнером, а затем карусель у владений Ключникова закружили Петрюк, Жмаев и Волжанкин. Понемногу, терпеливо хозяева стали переманивать инициативу в матче на свою сторону.

И тут фортуна отвернулась лично от Дмитрия Устюжанина. На 12-й минуте он схватил штраф за подножку, и «Дизелю» хватило буквально нескольких секунд на великолепный розыгрыш трехходовки в исполнении Рычагова, Чесалина и Кузнецова, причем последний расстреливал Ивана Полошкова уже без каких-либо помех. Завидного хладнокровия, с которым гости реализовали это большинство, и не хватало пока подшефным Андрея Псарева.

Компенсировать его они решили активностью. Сперва наличие Ключникова в воротах несильным броском проверил все тот же Волжанкин, затем неплохо бросал Беляев, чуть-чуть точности не хватило Кошелеву, целил в нижний угол Савенков, и пензенскому голкиперу во время этих взрывных атак пришлось показывать всю свою быстроту и умение. К сожалению трибун, этот вдохновенный отрезок прервался вторым подряд удалением Устюжанина, и теперь уже крутиться в рамке пришлось Полошкову, которого пензенцы все две минуты упорно пытались пробить с пятачка. Торпедовцы довольно сильно проводили концовку периода, и хотя в целом преимуществом владели гости, после перерыва следовало ждать, что «Устинка» бросит все силы на штурм.

А пришлось бросить – на оборону. Десять штрафных минут накопили хозяева на протяжении второго отрезка, и только низкая реализация моментов со стороны «Дизеля» спасла казахстанцев от последствий обладания этой сомнительной 12 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч 6. Казцинк-Торпедо - Дизель - 1:4коллекцией. Правда, еще до начала сего разгула невнимательности «псаревцы» вовремя воспользовались подобной оплошностью гостей, и сильный наброс местного воспитанника Юрия Сергиенко зажег на табло вторую единичку. Для столь любимого своего счета 1:0 «дизелисты», пожалуй, действовали в этот момент слишком свободно.

А вот далее почти полный период желто-синие пытались реализовать большинство. Даже втроем на несколько секунд оставались за это время игроки «Казцинк-Торпедо», что совсем уж не входило в их задание на матч. В меньшинстве, как это ни странно, «Устинка» довольно много атаковала, не теряя игрового тонуса, и под конец двадцатиминутки шайба лишь каким-то чудом не влетела в ворота Юрий Ключникова после выстрела Александра Волжанкина.

Третий отрезок встречи обещал стать выяснением отношений в споре – кто кого осторожнее. Случайная ошибка – и одни фактически обеспечивали себе совершенно нежелательный седьмой матч серии, а другие и вовсе отправлялись в отпуск. Преимущество в таком хоккее номинально принадлежало «Дизелю», который и в «терпелку» играть умеет лучше, и такого длинного списка травмированных не имеет. Торпедовцам же заметно не хватало в эти моменты лучшего их снайпера Александра Казначеева, уже третью встречу не выходящего на лед.

Большинство, полученное усть-каменогорцами на 48-й минуте, проведено было почти бесцельно. Иван Максимкин имел хорошую возможность вывести свою команду вперед, но в остальное время хозяева пытались разыграть до верного, боясь упустить шайбу и получить контрвыпад. Вторая двухминутка штрафа «Дизеля», последовавшая сразу за первой, и вовсе частью прошла для «Казцинк-Торпедо» в своей зоне. Закрепиться неподалеку от Ключникова у «Устинки» получилось лишь под конец численного преимущества, и отметиться она успела уже только броском Меньшикова. Правда, почти убойным.

Борьба постепенно перешла к бортам, стала жестче, выход «два в два» не реализовали Огородников с Беляевым, и за 3,5 минуты до финальной сирены «мотористы» решили, что на сегодня дали оппоненту достаточно шансов сравнять счет в серии. Мол, не воспользовались – как хотите. Вторую шайбу гостей недрогнувшей рукой забросил, выбрав момент, Алексей Потемкин, тут же третью (в большинстве) – Виталий Зотов, а четвертую, уже в пустые, Игорь Ревенко.

Что ж, Андрей Сидоренко в тренерской дуэли переигрывает Андрея Псарева и выводит свою команду в четвертьфинал розыгрыша «Братины». И очень не повезет тому сопернику «дизелей» кто в следующей стадии их недооценит.
12 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч 6. Казцинк-Торпедо - Дизель - 1:4

Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск) – Дизель (Пенза) – 1:4 (0:1, 1:0, 0:3)

0:1 – Кузнецов (Чесалин, Рычагов) – 11:44 (5x4).
1:1 – Сергиенко – 22:10 (5x4).
1:2 – Потемин – 56:34.
1:3 – Зотов – 57:44.
1:4 – Ревенко – 59:03 (en).

Вратари: Полошков – Ключников.
Штраф: 4 (4-0-0) – 0 (0-0-0).

Счет в серии: 2-4 (1:3, 3:2, 5:2, 0:2, 1:2, 1:4).

Послематчевые комментарии Андрея Псарева и Андрея Сидоренко
Александр Плющев - о поражении в серии